赴上海闵行学习新高考收获之四
发布:2018-04-02 作者:德育处 浏览:97

赴上海闵行学习新高考收获之

生涯规划要规范,研究性学习真研究

328日,29日,我们一行分别与闵行三中鲍晓雷,闵行中学德育处程主任就新高考学生的生涯规划和学校综合素质评价等问题,进行深入交流,两位主任用精心的准备回馈我们急切的期盼。

闵行三中鲍主任在会议室,早早打开电脑,登录上海市中学生综评网,详细介绍了中学生综合素质评价的维度,评价录入操作方法,评价需要搜集的内容。特别详细地介绍了研究性学习课程开设,研究性学习的选题,教师扮演的角色,以及志愿服务与研究性学习的有机结合。

闵行中学程主任,是我们安徽老乡,交流更是亲近而不分彼此。程主任将闵行中学的生涯规划课,从摸索到实施,再到成功,一一道来,为我们指导学生选课,选职业,提供很多宝贵经验。结合本校特色,将上海中学生研究性学习开展,系统生动地与我们四人交流,将我们心中的“?”慢慢的拉伸为“!”。

交流后,安徽与上海教育思维的碰撞,让人深思,罗列几点感悟:

  • 1、教材编写差异很大,弱化知识,强化追寻知识的能力。
  • 2、活动丰富,月月都有,规范,目的性强。
  • 3、学校设施很先进,经费充足,安徽高考改革在这方面有短板,改革难度颇大。
  • 4、上海集中来自全国各省市教育人才,既能把握传统教学,又能与时俱进,教育成就自然高人一等。

 IMG_20180330_085455.jpg

 

IMG_20180329_141753.jpg

 

IMG_20180328_094132_副本.jpg

 

IMG_20180326_104404_副本.jpg

IMG_20180329_095006_副本.jpg

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心