赴上海闵行学习新高考收获之三
发布:2018-03-30 作者:办公室 浏览:73

赴上海闵行学习新高考收获之三

在问学中充实提高

学习第三天,进入问学环节。也开启了我们的“上海”节奏,在匆忙中,充实我们的学习生活,在行走中提高我们的新高考认知。

上午,还是分组学习。我和贺明往闵行三中,问学科研师训部刘辉主任。刘辉是三中最繁忙的干部之一。简短的寒暄,便进入正题。刘辉向我们介绍了拓展性课程和研究性课程开设情况,特别是谈到学校特色课程——航空航天,他侃侃而谈,不时举出实例印证,让我们进一步认识到在基础性课程之外,两项必备课程同等重要,不可或缺。我们还就具体开设中的细节问题进行了咨询,刘辉一一作答,毫无保留。

房宜斌、袁春生到闵行中学。他们进入课程中心,与闵行区新高考专家、校长助理张明山就选课走班及教师评价进行了问学。从两位记录与反馈的信息看,“料”很足,“餐”丰实。

中午,两组相互交流,我们改变了原先学程。邀请袁春生到三中参加课程问学,房宜斌留守闵中问学信息技术平台建设。午餐后,大家都放弃了休息,分赴各自的问学岗。我与语文学科骨干教师、高二年级组长张微,就新高考下学科建设、年级管理与课堂改变进行了交流。贺明、袁春生与闵行三中化学教研组长高老师进行了有针对性的交流。他们了解到上海化学教学使用华东师大教材,教学难度比安徽省小,弱化知识点的深度,更多的是培养学生发现新知,自主探索的能力。课堂教学,化学老师不仅仅在讲解知识点,更要有长远的育人方向,思维体系,不拘泥于教材的顺序,合理对知识的进行重整。一言概之,适合的教育就是最好的教育!

时间按分钟计算。一个小时后,三人汇聚到课程教学部,聆听课程部主任钱棣新的课程设置与安排介绍。钱棣新娓娓道来,使我们充分认识到“一校一品,一生一案”,也认识到作为新课程中心成员的责任与任务。

还是匆匆,三中的问学结束,我们便赶往闵行中学,与房宜斌汇合。进入闵中德育处、团委,详细了解开展学生生涯规划指导情况和闵中特色性嘉年华(校园狂欢节)活动实施背景。德育处主任陈玲就闵中的“生涯与发展”作了系统性介绍,她还向我们赠送了生涯规划校本教材。

一天的问学活动结束,夕阳已经西下,闵中的许多办公室依然开着,老师们还在忙碌,这颠覆了我们固有的上海人生活工作方式。匆忙是值得的,因为学生在成长。我们的匆忙也是值得的,我们在充实中提高。

徐伟中

2018年3月28日

mmexport1522292108025.jpg

mmexport1522292112323.jpg

mmexport1522292116858.jpg

上一篇: 没有了 下一篇: 赴闵行学习新高考收获之二

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心