赴上海闵行学习新高考收获之一
发布:2018-03-27 作者:办公室 浏览:113

赴上海闵行学习新高考收获之一:

“尊重”中学习新高考

3月26日,学习第一天,指导中心四人一早便按照事前安排分两组进入闵行三中和闵行中学。房宜斌和袁春生到闵行中学,徐伟中和贺明到闵行三中。

房宜斌和袁春生在闵行中学,进行了听课和入岗跟学。徐伟中和贺明上午聆听了校长王全忠专题报告,并与王全忠进行问题访谈;下午,深入办公室,进行入岗跟学。一天的收获满满。

在闵行三中,最大的收获是“尊重”。从进门的那一刻,作为外地学员就得到了校办王主任和保安的尊重。王主任已早早的迎候,进门登记,保安热情地服务,让我们有宾至如归之感。上楼过程中,所遇到的教师,无论是部门负责人还是普通教师,甚至工作人员,微笑、谦和的姿态,让我们再一次感受了春天的暖意。

繁忙中的闵行区督导室主任何曙光、校长王全忠热情地接待了我们,简单的寒暄,便进入到工作状态。王校长放弃了所有的学校公务,专门为我们两人进行了“问题报告”。我们带着问题来,王校长也针对问题谈。侃侃而言两小时,没有休息。之后,我们还就细节性问题,向王校长进行了咨询。王校长一一作答,毫无保留。

王校长的“问题报告”也是围绕“尊重”谈。从校园文化的核心理念——尊重,到课程实施的尊重;从新高考学生选择的尊重,到学堂的尊重;从德育实施的尊重,到管理的尊重。“尊重”一以贯之。王校长特别对新课程与新高考所遇到的问题和应对策略,向我们进行了经验式的传授。报告、访谈结束后,王校长特别找来校办王彬主任,为我们安排好专门办公场所、中餐,工作人员还为我们领来了办公用品。

下午,我们深入办公室,跟学王彬主任,进一步了解岗位设置、人事聘任、绩效工资及教师培训评价等新高考实施后的现实性问题,拷贝了一些材料。

疙瘩一一解开,问号一一让路,我们也在“尊重”中深入。

附:闵行三中简介

上海市闵行第三中学是一所大型公办完全中学,现有42个教学班。学校硬件设置完备,科技、艺术、体育已成为学校的特色品牌,在市内外颇具影响力。学校办学水平被评定为闵行区A等。由于每年来的一贯努力,在校训"诚信、礼爱、勤奋、创新"的指导下,学校形成了优秀的校风,"行有规,思无疆"、"尚德立志,启慧立行",严谨的教风和勤奋的学风,在全区享有良好的社会声誉。

学校拥有一个团结协作、奋发有为、乐于奉献的领导班子,具有与时俱进、开拓创新、再创佳绩的强烈意识。学校还拥有一支年富力强、教育、教学管理经验丰富、事业心责任感强的教师队伍。学校致力于培养德智体美劳全面发展,能生存、懂关心、敢竞争、会发展,并且有健康个性、适应现代社会各种能力素质的高初中学生,为高一级学校和社会输送优秀毕业生和社会急需的各种人才是学校的办学目标。学校的特色是足球、昆剧、家庭教育指导和英语教学。学校先后被评为上海市青少年保护先进单位、上海市优秀家长学校、上海市中学体育工作先进学校、闵行区文明单位、闵行区体育特色学校、闵行区艺术教育特色学校、闵行区绿化先进单位等。学校坚持以教学为中心,加强创新精神和实践能力的培养,全面推进素质教育,质量稳中求进,初中合格率达98%。普高中招生分数线为全区第一;在市区各类竞赛中每学年有百余人次获奖。学校是市足球市田径传统特色学校,与安乐集团、闵行房地产发展总公司每年合作,成为上海市第一所与企业联办拥有足球、田径两个俱乐部的学校,每次代表区参加市级比赛,成绩斐然。学校又为上海市中学昆曲联谊会成员之一。学校在市、区普教系统中有一定的影响、知名度。

         未命名.jpg

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心