铭记历史,血肉筑中华;继往开来,迎接十九大
发布:2017-10-13 作者:团委 浏览:18

九月是收获的季节,五谷丰登,瓜果飘香。

九月是团圆的季节,月圆人圆,合家欢聚。

但你可知道,九月,也曾是一个充满民族血泪,又满载历史辉煌的季节。

918日,是一个令中华儿女痛彻心斐的日子。89年前,日本关东军炮轰东北军驻地沈阳大营,发动了对我国东北大规模武装进攻,策划并制造了震惊中外的“九一八事变”。一夜间,东北三省的大好河山风云失色,沦于敌手。从此3000万东北同胞在次区的14年中过着饱受凌辱的亡国奴生活。然而,对于一个民族而言最严重的摧残不是摧残她的肉体,而是摧残她的尊严,她的文化,摧残她的根与魂!

白山黑水千秋恨,

国破家亡百是伤。

历史无情,人民有情。在中国共产党的带领下,经过14年的抗战,日本侵略者终于宣布无条件投降。

1949101日,中华人民共和国举行开国大典,建立了新中国。

1956915日至27日,召开中国共产党第八次全国代表大会,为新时期的社会主义事业的发展和党的建设指明了方向

19781218-22日,召开中共第十一届三中全会,提出实行改革开放的伟大决策。

89年后的现在,中国共产党第十九次全国代表大会将于20171018日在北京召开。此次会议对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义都具有重大意义。

拿破仑曾经说过:“中国并不软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子。”人们不会忘记,近代以来,中国还是一个羸弱不堪“沉睡”的狮子,大英帝国用坚船利炮打碎了封建王朝的“天朝之梦”,西方列强用洋枪洋炮敲开了古老中国的大门·····人们忘不了园明园的火光,忘不了“华人与狗不得入内”的耻辱,更忘不了南京三十万同胞的血染长江的惨景····

而现在,“中国这头睡狮已经醒了”,中国是一只和平的、可亲的、文明的狮子。中国的崛起,已经赢得世界的瞩目和尊重。

最后我想用梁启超的话来结束今天的演讲:“少年强则国强,少年富则国富,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。”

 

 

                                                                                                                                                                                     高一1班    胡梦婷

 

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心