杨虎赴菲律宾华教札记之六
发布:2017-10-12 作者:办公室 浏览:40

为百年华诞而歌且舞

——碧瑶爱国中学百年校庆系列活动之歌舞剧表演

碧瑶爱国中学是一所有百年历史的老华校,为纪念建校一百年将举行一系列庆祝活动。2017年9月30日上午,学校师生、家长及部分董事千余人齐聚大礼堂举行了一场近乎狂欢的歌舞剧表演比赛。今年的主题是中国风,小学、中学共组成五支代表队,分别代表周、汉、唐、元、明五个中国封建王朝进行竞技表演。师生们用聪明智慧和灵巧的双手将大礼堂布置的美轮美奂,真是佩服他们的奇思妙想和超强的动手能力,偌大的礼堂披上节日的盛装,主色调为红和黄,每个朝代的标志鲜明、醒目,把中国特色表现的淋漓尽致,虽然还有一些细节上的瑕疵,但瑕不掩瑜。每支队伍的表演都很精彩,担任呐喊助威的队伍身着整齐的服装,不时变换着队形和手势,口号响亮有节奏,确实能刺激人的感官神经,激发队员们的斗志,也能感染现场的观众;场中或表演健美操,或演绎中国舞蹈,或操练腰鼓,或集体高歌;最有意思的是舞台情景剧,每个队都有几名同学扮演不同的角色,穿着中国古代服装,有皇帝、皇后,有大臣、武士,有土地、熊猫,还有领诵论语的孔子……表现宫廷斗争,婚庆典礼,疆场杀戮,神话故事,儒家礼仪……所有演员都十分投入,表现力很强,有台词的表情丰富,动作夸张,剧情有张有弛。近百人的表演队伍在场上一人的指挥下进退自如,收放有度,让人发自内心地赞赏这些孩子的大方自信、组织能力及其艺术才能。虽然他们表现的只是一些片段和符号,但是他们在用自己的认识尽可能地表达对中国文化的解读,也是难能可贵了。

唐队最有气势,节奏紧凑,宫廷争斗的剧情贯穿始终,情节完整,尤其是收场设计匠心独运,旗中有奇,三面旗帜依次展现,最后一面五星红旗一出现,让人眼前一亮,可谓画龙点睛之笔。明队的腰鼓和武术在磬有节奏地击打指挥下,配合相得益彰;汉队的服装和红黄相间的纸扇令人炫目;周队在“孔子”带领下,齐诵《论语》;这些都是可圈可点的亮点。按照规则,要在五支队伍中评出高下,无论哪只队伍胜出,都不会掩盖其他队伍的精彩表现。虽然文化的差异和语言的隔阂使我对活动的内容还不十分明了,或许形式大于内容,但在活动中,学生听从指挥,相互配合,可以充分培养他们的团队意识,协作精神,同时也和老师、家人一起分享了快乐。我想有这一点就足够了,我们还奢求一项活动要能达到多少教育目的呢?

 

IMG_20170930_100825.jpg

IMG_20170930_102723.jpg

IMG_20170930_103045.jpg

IMG_20170930_103100.jpg

IMG_20170930_104233.jpg

IMG_20170930_115618.jpg

IMG_20170930_115631.jpg

IMG_20170930_115659.jpg

IMG_20170930_115713.jpg

IMG_20170930_115857.jpg

 

上一篇: 没有了 下一篇: 徐波赴英札记之三——开工了!

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心