徐波赴英札记之三——开工了!
发布:2017-10-07 作者:办公室 浏览:64

徐波赴英札记之三——开工了!

到英国第四周,国内此时正值国庆中秋双节。看着朋友圈里的热闹景象,手拿家里寄来的月饼,鼻子不免发酸。身在异乡,思念是免不了的。但排解的方式有很多种,最重要的当然是工作。恰好这一周,我终于开始正式上课了。

有朋友问我,为什么现在才开工?英国对于上课堂的老师有严格的要求:你必须先取得DBS—也就是在英无犯罪记录证明。有了这个证明,你才能单独上课,才能单独和学生相处。所以,前三周我都是跟在Mentor后面听课,所有的课都听,同时协助任课老师做各种助理工作。这三周我学会了用裁纸机制作各种卡片,学会过塑各种教学卡片,学会打印复印,学会制作作业本,学会用干草制作茅草屋……几乎所有的课堂教学用具都是老师们自己DIY ,很少有从市场上买的现成品。而我听的课五花八门,英语阅读课拼写课写作课数学课威尔士语课体育课美术课手工课……。上课更是不同,除了体育和信息技术课,一个班级所有的课几乎都是一个老师(相当于班主任)担当。老师们能力真超强,各种课得心应手,我学到了很多知识。

英国上课的方式与我们相比有差别。比如座位,学生们课桌的摆放不是一排排一行行的,而是几张桌子拼在一起,五六个人一组围着坐我上课的班级一共二十多个学生,分成五个小组围坐。老师讲课时,同学们全部坐到前面地板上,当然,地板上地毯。老师讲完十分钟左右,便让孩子们回到座位上做练习练习完之后,再是老师提问然后集中答疑。课堂中,老师会带着学生(或蹲或站,就是不能坐)采用各种方法进行增强记忆操练一堂课下来,来来回回不知多少趟,秋凉之际,汗水还是浸湿了衣裳。再比如,数学课上教学计量单位,老师会让学生拿着作业本和尺子,带着学生们满校园逛,一个教室一个教室找物件去量别的班级老师也配合,同意孩子们进去然后,孩子们在作业本上记下所量物品的长度这样计量方式对于学生来说就不是单纯的抽象概念了,易懂易记易掌握。我个人觉得我们的小学可以借鉴。

还有朋友问我,到英国是不是教汉语孔子学院是不是一样的性质严格来说,我的工作两者都不是。因为孔院是一个教学点,想学汉语的人固定的教室上课,一般在晚上或周末,而且要求老师只用汉语授课。而我担负的这个工作是英国文化处(BC)的一个文化交流项目,选派老师直接进驻英国学校,相当于外教,直接在英国的学校教学,领取很少的薪酬(仅够支付房租)。我们上课更多的是用英语来传播中国文化,顺便教孩子们一些简单的口语,平时讲汉语的机会很少很少。

我每周利用一节课讲授中国文化比如这周正值中秋,我讲了中秋节的各种习俗、中秋美食,特别让他们分享了家里寄来的月饼,还教他们手工制做纸灯笼。下周准备教他们写毛笔字,讲讲太极武术之类。所以我对于自己的身份定位是“传播中华文化的使者”。

还有一点跟国内大不同的是,英国的儿童保护法真的是很严格我已经参加了这边儿童保护法的网上学习,各种情况都有实例解说,然后准备参加考试。入职时,看了一大摞资料,签了很多协议。比如,手机不准出现在办公室以外的地方,禁止拍照。我上次拍照还是经过了校长允许,并且只能用学校的IPAD,所照相片还要经过他们审核,也只能在学校打印,所以只保留一两张。上课时教室们必须开着,以便随时查看,尤其不能跟一个学生单独待在一起,必须有第三者在场。跟学生不能有任何肢体上的接触,别说体罚了。时常有可爱的小学生过来抱抱我,我都不敢回抱他们。否则,会被训诫甚至解聘

老师们每个月几乎都有培训,强制参加。我们BC项目成员来英国第二天就参加了培训,接下来分别10月17号在卡迪夫,11月上旬去伦敦。在国内,每个学期都为“培训”头痛,网上学习、交作业、考试,似乎没完没了。每一次,大家都是采用各种小技巧通过。通过了,万事大吉。因为后面没人检查里,更主要是不适用。英式培训,也是强制的,但内容是所需,考试是现场,并且有跟踪调查。对老师的备课要求具体细致,你不仅要有每节课的详细内容,具体到每个小组都要有不同目标要求,还要有周计划月计划学期计划,你希望达到什么样的预期等等。这一点也让我心生感慨。在国内与许多同事一样,老是以为“教学计划”“教学进度表”这些都是形式。其实,是我们没有做好形势与内容的统一。假如,计划制定了,而没有做,计划就是形式。做好了,计划也可以那么美。

一天走进出租房,腰酸背痛,说实在的,比国内要辛苦,当高三班主任时都没有这么累过不过,困难都会克服的,适应了就好。

 

 

 

 

班级文化角.jpg

班级读书角和学生制作成果灯笼展示

卡迪夫图书馆.jpg

卡迪夫图书馆

千禧体育场.jpg

千禧体育场

马拉松赛.jpg

在马拉松赛现场

 

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心