徐波赴英助教札记之二
发布:2017-09-23 作者:办公室 浏览:185

徐波赴英助教札记之二

到英国已经整整两个星期。这十几天里各种杂务袭来的确有点繁忙,幸亏我现在的性子慢了很多,不急不躁地一件一件处理完毕。英国虽然是个发达国家,很多事仍然沿袭老规矩,一板一眼的。我这些天一件件完成了租房搬家 去很远很远的邮局去领BRP(在英临时身份证) 到警局注册出入境时间完成英方学校入职手续在线申请NI(医疗保险号) 到诊所申请GP(私人医生)到当地银行开户申请网络开通 水电缴费开通。幸亏英方学校的Mentor(类似导师)和我合租的室友的帮助,我基本顺利地完成了繁杂又费力的手续。

虽然我教了这么多年的英语,基本交流问题不大,但是听力还是能力不够。一方面是因为各地口音迥异,就像安庆就有各县的方言,这边的方言也是五花八门;另一方面,我自己平时训练也不够,特别是他们讲的特别快的时候。这方面,我要努力提高。

我选择住在威尔士市首府卡迪夫中心的圣玛丽大街(相当于安庆的人民路),是整个卡迪夫最繁华路段。选择住在这里是因为去哪儿都方便,虽然每天上班坐火车加上公交我要在路上花费三个多小时,但是可以边走边欣赏不一样的风景,这样的异国他乡就显得没有那么孤单。

我的mentor(文中出现英语不是我故意的,是因为国内没有对应的准确的叫法,所以只好大致解释一下)是个典型的英国绅士,也是我任教学校的校长。来英国之前我们互相通过几十封邮件,我提了很多问题(因为我也是第一次出国嘛)他都非常耐心细致的一一作答。如果遇到他拿不准的问题,他绝不敷衍我,他会通过各种渠道去问,甚至连问别人的邮件都一一转发给我看,有图有真相,有一些我没想到的问题他都提前为我想好,替我安排。所以,我一直认为他是个老派的绅士,有点像我父亲。结果一见面,居然是个又年轻又帅气的年轻人,亲自开着私家车来车站接我,帮我拿行李,请我吃晚饭,在等饭的过程中跟我谈了一下工作并且把我要办的事情一一交代,要填的表格也打印好交给我。他真的做足了功课,居然为我规划好上班的路线,分别列了三四条路线,包括列车,汽车时间表,然后指出哪一条最适合我,我真的很感激。吃完饭,送我到卡迪夫一个国际学校的女教师家里安顿下来。办事效率一流,没有一句废话。我受宠若惊,内心也充满着感激

让我更感动的事还在后面。我们约好周二去学校,他又开车过来接我,带我走我上班的路线,到我该下车的地方,他停车带我进站,到哪买票,怎么买,怎么转车,坐几路,然后再带我转乘公交的地方。接着又亲自带我办各种手续,该打电话的他亲自打。当我们一群来到英国又散落到各地的小伙伴们还在为这个那个心力交瘁的时候,我的mentor已经把我上面说的那些冗长的手续全部办完,连信件都是他们帮我寄出去的。我真的运气很好,一直都遇到那么多愿意主动帮我的人。只是国内人表达的方式含蓄了点。

到了学校,校长的做法和同事们的态度又让我消失了陌生感校长先向办公室的几位工作人员正式介绍我,大家都很热情。然后征询我的意见,要不要我带你校园里走走看看?我以为只是带我看看校园,就点点头。哪知道,他一路带着我,一间教室一间教室地打开门,让老师们停下课,向老师和同学们隆重介绍我,欢迎我的到来。从一年级到六年级一直到幼儿园,每间教室每位教师每个学生都让我认识,这样差不多大半个上午就过去了。

下午我说要回去了,他问,你能不能把早晨我带你走的路线自己走一遍,我说可以。他坚持送我走到车站,其实就在校门口,一直陪着我在风中等了近半小时,把我送上车,还跟司机说照顾好我,然后问我,知道在哪下车吗?我说了地名,他说,你到家给我打个电话或者发个短信让我放心。天哪,我比他大很多好吧,居然当我是小孩。我微信我老公,我看起来有那么弱吗?老公回答:好像有一点。好吧,我哪天得空好好想想这个问题。我们志愿者群里的伙伴们各种羡慕嫉妒恨,对此,我真得心存感激,暗下决心,一定好好工作,让他们觉得中国的教师同样具有素养,值得他们尊重。

 

QQ图片20170922071454.jpg

QQ图片20170922071437.jpg

QQ图片20170922071502.jpg

QQ图片20170922071507.jpg

QQ图片20170922071513.jpg

QQ图片20170922071518.jpg

2017.09. 21 

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心