以赛代训 以赛促研—“五校联盟”数学学科青年教师技能比赛纪实
发布:2017-05-10 作者:教研室 浏览:237

以赛代训 以赛促研

——“五校联盟”数学学科青年教师技能比赛纪实

 在五四青年节来临之际,安庆市“五校联盟”数学学科青年教师的优秀代表齐聚岳西县汤池中学,举行教学技能比赛。安庆市师训中心组织我市各县(市、区)教师代表及县进修学校相关负责人观摩了此次大赛。

    5月4日上午9:00举行了简短的开幕式。安庆市师训中心主任姚大虎、科长沈俊华,怀宁县进校、大观区师训中心、望江县进校、岳西进校等负责人出席。姚主任在致辞中指出,五校联盟成立三年来,开展一系列教研活动,为广大青年教师搭建平台,培养了教师的教学技能,拓宽了师训工作的新途径,有力地推动教育教学的发展,在校际教研中产生了示范效应及良好的社会影响。希望全市教师牢记使命,努力工作,充分发挥教师的能动性,积极开展教育教学研讨,为教师的专业成长,全面提高教育教学质量做出应有的贡献。

    9:30大赛正式开始,共分三个阶段,1个小时撰写教学设计、3分钟即兴演讲、1节课借班上课。十位选手同写一个教学设计,同说一个主题,同上一个课题,向大家展示了他们的教学风采。安庆市名师胡永红、叶青林、徐胜结担任本次大赛评委。

    5日下午4点,比赛内容结束,大家聚集会议室,进行评课,岳西县高中数学教研员杨续亮老师主持。首先是十位选手发言,介绍备课思路和教学重难点的处理方式,接着由五校教师代表分别点评了兄弟学校的比赛课,望江县数学教研员徐胜结代表评委发言。他认为“五校联盟”的此次活动加强了学校内涵建设,并从高中数学核心素养的角度点评了选手们的演讲和比赛课,寄语大家以后备课心中要有课标,眼中要有学生,突出重点,突破难点。最后宜秀区教研员叶青林同志宣读大赛结果。我校伍得连、陈雯娟两位教师双双获得二等奖。

       

DSC06035.JPG

DSC06040.JPG

DSC06048.JPG

DSC06029.JPG

 

 

 

 

 

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心