国旗下主题演讲——反校园欺凌
发布:2017-01-11 作者:德育处 浏览:428

校园不容暴力

高二(5 吴耀承

    校园本该是一方净土文明的殿堂。然而近年来一些十六七岁的花季少年越来越多地与暴力行为联系在一起。引起了全社会的关注,也让我陷入沉思之中。

    几年前某市一中学两名学生黄某韦某,因晒衣服使用顶衣杆问题发生争吵打架,黄某在冲动愤怒中,用随身携带的水果刀将韦某连捅数刀后逃逸,韦某最终在被送往医院的途中,因伤势过重而死亡。几天前,广东清远,连小学生都出现了校园暴力伤害事件,一个五年级学生因为争篮球场竟把六年级学生刺死。校园暴力的频繁化以及年轻化。这不得不引起我们的思考:为何几句口角演化成了一起刑事案件究其原因有下几点:

    第一、有些同学缺乏理性精神

    中学生自杀、自残事件时有发生。加之青少年学生做事容易冲动部分学生法制观念淡薄,使得他们在与他人发生矛盾后常常用暴力手段来解决问题。

    第二、家庭方面。

    曾有机构通过对2000多名未成年犯和1000多名普通未成年人的资料进行调查发现家庭暴力是未成年人产生不良行为的催化剂。

家庭暴力给孩子带来的不仅是皮肉之苦更多的是心灵的创伤和行为的扭曲,孩子极易产生不良的性格特征。同时,父母的暴力行为成为孩子的模仿对象,孩子学会粗暴、打斗、残酷。

  •     第三、社会环境方面。

    在我国通过各种传播媒介,青少年可以十分方便地接触到暴力场面。影视作品中、游

戏中的一些血腥、刺激场面,使暴力虚拟化,潜移默化地教唆孩子们杀人,所以青少年犯罪的手段更加冷酷和残忍。

    针对以上因素,我们应该如何尽量避免校园惨案的发生呢?我认为要做好几点:

    1、加大正面宣传和教育力度。要让社会充分认识到校园暴力问题的严重程度以及危害,控制暴力文化的传播。弘扬正能量。

    2、学校与当地公安机关建立联动机制。学校把发生在校内以及周边地区的不稳定因素,尤其是可能引发暴力事件的因素都及时报告公安机关,而公安机关配合学校进行宣传、教育。对于实施暴力侵害行为的及时依法给以惩处

    3、从小对未成年人进行责任意识的教育,加强在校学生自我保护方面的教育

    4、要抓好家庭教育, 家长要关注孩子的身心健康成长,积极履行好监护责任尤其注重培养孩子善良的人格和良好的生活习惯。培养孩子的爱心让他们学会给予和奉献学会与他人和睦相处。

    除了外部因素,最重要的是要让学生自身培养一种意识,我们要加强法律知识学习。积极阅读法律书籍,增强法律意识,从小养成良好的法制观念,学会运用法律武器保护自己。养成良好的生活习惯。面对不良引诱。对不良引诱要坚决拒绝,在受到威胁、恐吓时要增强友爱互助意识。积极团结同学,热情帮助同学,增强应对困难、对抗邪恶的勇气,形成抵制校园暴力的合力。培育理性精神,任何时候都要有自己冷静的性格。凡遇事要积极与家长、老师交流沟通。在家长、老师的健康引导下,提高防范校园暴力的意识,增强抵制校园暴力的能力。任何时候都要保持自律以及自制。要树立进步、向上的人生观。加强科学文化知识学习,培养良好的兴趣、爱好,磨练意志,陶冶情操,立志做新时期的有用青年。

       校园暴力不仅给受害者的身体带来伤害,同时会产生许多不良的社会情绪,如恐惧和焦虑。所以,我们都应积极行动起来,以良好的社会环境影响人,感化人。让暴力远离校园!将关于校园暴力的大新闻远离吉祥坊wellbet-吉祥坊wellbet-吉祥坊wellbet官网。

上一篇: 共同关注中学生心理健康 下一篇: 没有了

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心