观外国语“大课间活动”有感
发布:2015-11-23 作者:办公室 浏览:373

观外国语“大课间活动”有感

    2015年初冬,被冬雨沐后的安庆市外国语学校格外清新。11月20日上午由市教体局主办,安庆市外国语学校承办的“安庆市大课间展示活动”在这里举行。来自市直中学及三个区的分管校长、教务主任和体育教研组长观摩了外国语学校大课间活动。

    纵观外国语学校大课间,学校管理规范,学生参与积极,练习秩序井然,但大课间活动比较“温柔,虽然项目很多,但趣味性不够,达不到运动强度。

    梁启超说:少年强,则中国强。被誉为“中国奥运之父”的王正廷说过另一句话:体育兴,则国必兴。少年之强,不仅在于智力,也在于强健的体魄与意志。遗憾的是,近30年来在应试教育的指挥棒下,学校体育已成为中国教育最大的软肋。青少年身体素质持续下滑,军训晕倒、长跑猝死等新闻不时见诸报端。虽然阳光体育已推行数年,但由于羸弱已久,轻视体育的心态很难在根本上扭转。

    现在的中小学校园体育有多温柔?可以用“三无七不”来描述,既无强度、无对抗、无冲撞;不出汗、不脏衣、不喘气、不摔跤、不擦皮、不受伤、不长跑。我们经常可以看到的画面是,学生在大课间做着某种特色群体操,动作整齐划一,气势非凡。但大场面掩盖下,是孩子们被“圈养”的现实,有些学校甚至拆除了单杠、双杠等“危险”器械;还有些学校挖空心思创意出古诗操、吹葫芦丝、做瑜伽等大课间活动。仅就体育而言,这些项目能起到什么锻炼效果呢?

    体育精神中包含拼搏、对抗等要素,鼓励人们挑战自我,这种理念放在中小学生身上,就是要允许他们适当“撒点野”。可现在的学校,不仅没有撒野的空间,更在思想上束缚了学生撒野的可能。这种局面的造成,一方面是校方在安全方面的考虑,另一方面也是源于重视不够,投入不足。

2015.11.20参观外国语大课间.JPG

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心