骨干教师赴上海研修系列报道(五)
发布:2015-10-18 作者:办公室 浏览:434

骨干教师赴上海研修系列报道(五)

今天是在沪学习的第四天也是这次研修培训的最后一天上午,上海市教育科学院课程中心主任杨四耕用他幽默风趣的语言给我们做了一场主题为《创造自己的高教学经验》精彩的报告。

杨四耕,曾在小学、初中、高中任教十余年,后求学于华东师范大学教育学系,现任职于上海市教育科学研究院普通教育研究所,兼中国教育学会目标教学专业委员会副理事长。在学校教育哲学、学校整体课程规划以及高效教学经验等方面有一定的研究,提出了“教学诠释学”,创立了“一页纸教学法”。先后在教育期刊发表论文60多篇,出版《体验教学》《创造自己的高效教学经验》《学校整体课程规划的7个关键》等多部专著,主编“普通高中课程改革丛书”“变革的课程领导丛书”“学校文化变革丛书”等。报告中,杨主任首先给我们指出了高效教学的四条标准有价值,有效果,有效率,有磁性。他认为“有价值”就是指知识本身不是教学的价值,知识的学习是分析思考判断和想象的过程,而教育是植入学生心灵的教育,让学生有善根就是指让孩子们具有善良的生命,宽容的品质和纯粹的心灵和慧根指学生要有学习的热情,自由的大脑和丰富的经历);“有效果”就是指教育要符合人的身心健康的方式;“有效率”指学生的积极学习时间达到最大化;“有磁性”就是指教学要有感染力和穿透力。在接下来的报告中,他给我们重点介绍了有效教学的“方法”维度和“艺术”维度。其中“方法”维度包括:教学讲授与呈现的清晰程度,教学方法的多样化与灵活性,目标导向的明确性和具体性,引导学生投入学习过程,确保学生的学习成功率。紧接着,杨主任又给我们播放了特级老师窦桂梅《再见了亲人》这节课的视屏录像,用具体事例让我们切身感受窦老师如何用延伸组织探询情感和提问等方式上了一堂充满艺术美感的课。最后杨主任具体给我们介绍他的“一页纸教学法”---- 一种本土化的有效教学样态。它试图整合西方以目标为取向的有效教学研究和20世纪90年代以来中国教学改革经验的典型要素。一页纸教学法承认学生的可教性,清晰的目标、准确的监控和即时的反馈是一页纸教学法的三个基本原理。一页纸教学法的操作核心是对课程目标的、过程把握的和评价检测的创造自己的高效教学经验不是做给别人看,而是为了给自己看;是为了方便自己做,有条理地做有追求地做;是为了有一个指导教师实践的“经验”文本,更为了在“创造”过程中加深对“为什么”以及“怎么做”的深度理解和思考。因此,创造自己的高效教学经验过程大于经验本身,这是理性的呼唤!杨主任在报告中结合自己亲身的学习和成长经历将这些理论性的知识娓娓道来,不觉枯燥,反倒兴趣倍增。
  每一所学校、每一位教师都可以有自己的高效教学经验。杨主任认为:“当你把教育理解成‘教书’时,你会自然而然地成为教书匠;当你以为教育就是‘教学’时,你会为了那些功利的目的而日复一日消耗体力;当你把教育想象为‘教育’本来的样子时,你就会发现书香飘溢、诗意流淌、智慧碰撞、心灵相遇才是真正的教育!”我们每一个人内心的诗意和创造的热情,需要我们自己去点燃,去绽放。这样才可能与“真正的教育”在某个地方、某个时点相遇!每一所学校、每一位教师都可以创造自己的高效教学经验每一所学校、每一位教师都是一个奇迹。教学有法,但无定法,贵在得法!

下午,我们来到了又一所上海名校----上海大同中学考察学习大同中学创办于1912年,是首批命名的市实验性示范性高中。学校地处世博园区,占地50亩,拥有400米标准运动场、室内体育馆、图书馆、剧场、理、化、生、体艺、电子等专用教室20余个及温馨的学生宿舍。设施完善,环境优美,是上海市中心城区规模最大、设施最先进的学校之一。进校园,我们就被大同的院士墙深深地吸引和震撼着钱其琛、钱正英、严济慈等党和国家领导人,39位院士以及华君武、朱建华、陶璐娜、袁鸣等社会知名人士曾受熏于此。带着这份致敬的心情我们走进大同中学报告厅,观看了由上海电视台主动给大同中学拍摄的百年校庆的专题录像,聆听着大同中学从创办初期如今的发展长达百年历史和辉煌,这无疑又给我们带来一次心灵的震撼。大同中学盛雅萍校长还为我们介绍了大同中学“笃学敦行,立己达人 ”的特色校训;并介绍了大同中学里“一馆,二壁,三墙,四塑”的学校特色,尤其是大同精神之墙----大同校友砖艺术墙,在大同中学的历史长河中,数千名大同校友不断为母校舔砖加瓦,每一块砖上都刻有学子的姓名和大同人激昂的人生信念,传递着大同深厚的底蕴和宽广的情怀。

美好的时刻总是短暂的,不知不觉中我们为期四天的培训学习在盛雅萍校长激扬的报告中落下了帷幕。然而就在我们抬头的一瞬间胡建华校长和孙朝东主任的身影霎时映入眼帘。从同行老师处得知胡校长一行特意从安庆舟车劳顿地赶到上海参加我们此次的结业典礼,让我们倍感亲切和鼓舞。在结业典礼上,胡校长热情洋溢的致辞肯定了我们的这次学习经历当我们捧着红彤彤的结业证书和校领导们一起合影时,心中无比激动。培训学习结束了,而我们在教育这条道路上探索前行的脚步还需要继续坚定地迈下去,充满信心地走下去。

_MG_2441.JPG

_MG_2443.JPG

_MG_2585.JPG

_MG_2599.JPG

_MG_2602.JPG

_MG_2642.JPG

_MG_2640.JPG

_MG_2637.JPG

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心