骨干教师赴上海研修系列报道(二)
发布:2015-10-17 作者:办公室 浏览:603

骨干教师赴上海研修系列报道(二)

——收获在行进中

今天,我们和来自广西桂林恭城县的42位同行合成了一个骨干教师高级研修班,并迎来了学习的第一天。上午八点半,上海铭师培训中心的黄院长主持了隆重而简短的开班典礼,他特别强调了高中阶段对于中学生成长的重要意义,对促成高中教师的专业发展提出了新的目标要求,并向学员们介绍了本次培训的内容和特色。随后,桂林恭城县教育局的孟书记以及安庆市“五校联盟”骨干教师的领队査长信主任分别发言,他们介绍了各自地区的教育现状和特色,对本次培训寄予很高的期待。

上午9点至12点,来自华东师范大学的王建军教授为大家做题为《教育改革与教师专业发展》的精彩报告。王教授对课程与教师的关系,尤其对教师在教育事业中的角色与地位、教师专业发展问题研究颇深。这次报告的主要内容有三个部分:一、当代教师为何需要谋求“持续的专业发展”。王教授认为社会与教育发展对教师及其素养构成提出了新的要求。二、当代教师需要什么样的专业素养。王教授从人类教育变革的角度,引领我们重新认识和定位教师的专业素养。三、如何提高教师专业发展的实效。王教授认为教师专业发展的途径应考虑四个方面:1、促进教师对外来知识的吸收与分享;2、促进教师的自我理解与专业自觉;3、促进学校文化或教师文化的改进;4、中国特色实践为本的教师专业发展途径。王教授的报告,深入浅出,幽默风趣,信息量巨大,做到了将抽象的理论分析与具体的中学教学实践有机结合,使每个学员在聆听中深受启发,开始学会关注日常教学中自身面临的现实问题,可谓获益匪浅。

下午2点,我们来到上海建平中学,进入“名校考察”环节。建平中学创建于1944年,是上海市重点中学,上海市首批实验性、示范性高中,以其先进的教育思想、科学的教育模式、卓越的教育成绩,蜚誉海内外。在美丽的校园里,我们看到许多简单实用并散发人文气息的设施,宣传栏里大量关于建平师生及各种活动的图文资料,使我们感受到这所名学的独特魅力。随后的两个半小时,著名的教育教学专家,建平中学的杨振峰校长为我们做了题为《教师幸福的理由》的报告。杨校长凭借20多年始终扎根一线教学的实践,长久以来对教学教法的苦心钻研,以及对中国教育高瞻远瞩的哲学思考,围绕着“课改教研培训三位一体的教师专业发展”进行全面深入的探讨。杨校长认为,真正的教育能够开启人的心智,促进人的社会化进程,促进教师的专业发展,解放学生。因此,教师的专业成长必须是基于学校文化背景下的深入反思的过程,教师通过追求专业发展,提升自己的核心素养,以赢得家长和社会的信任与尊重,从而获得幸福感。杨校长的报告,内容丰富,思想深刻,有对影响教师发展各种因素的深入讲解,有对教师发展各个阶段的准确定位,有对教师专业知识构成及要求的细致分析,并就如何开展专业发展提供了深入有效的方法指导。杨校长的讲座开拓了我们的视野,对大家适时转变教育理念,提升教育教学水平,将有着非凡的影响。

第一天的学习结束了,学员们带着满满的收获回到驻地。大家对接下来的培训充满了热切的期待!

 

撰稿人:房宜斌

2015年10月11日

开班典礼.JPG

开班典礼1.jpg

开班典礼2.jpg

王建军教授.JPG

建平中学校门口合影.JPG

建平中学校内合影.JPG

杨校长2.jpg

杨校长1.jpg

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心