[推荐]2014年安徽卷高考作文大家谈
发布:2014-06-10 作者:admin 浏览:410

2014年安徽卷高考作文大家谈

2014年安徽卷高考作文还是材料作文,体现高考作文一贯的论辩性。

    一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。

    表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。

    剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的意愿。

    要求选好角度,确定立意,明确文本(除诗歌外),自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透漏个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

一、杨虎老师

两人各执一词,都有道理,同学们写作文时要辩证的把两句话统一起来,不能就某一个人的观点来立意;也不能就材料谈如何演戏的问题,应该挖掘材料蕴含的道理及其普遍意义;“剧本”好比现实生活中的原则,可以根据实际情况灵活应变,不能把原则变成教条;但另一方面,工作中原则是底线,不能随意践踏原则,把原则变成可有可无的一纸空文。突破原则底线就改变了剧本原创意图,演员在不改变原创意图的前提下完全可以自主创新。这和情理与法理并行不悖是一个道理。因此,我个人认为从“原则”或“底线”两个角度立意都可以。

另外,提醒同学们注意的是,考场作文有三个基本技巧:一是按照考前训练的模式写,首选议论文;二是控制好字数和段落,做到内容条理层次清晰,中心明确;三是字迹工整,卷面整洁,能不修改尽量不要涂改。

材料作文有两大忌:一是分析说理不联系材料,内容上看不出文章与材料的关系;二是用题目给的材料做文章的论据。

材料作文虽然是见仁见智的事,但也不能谬以千里,围绕材料的中心意思言之有理,持之有据方可。所以关键的一步在于“审题立意”,分析材料蕴含的道理,确立作文的中心意思。

二、徐伟中老师

总体延续“关注现实,贴近生活”大主题,但因体现“哲理思考,突显辩证思维”,的确有点绕。

这是一道新材料作文题,具有较强的思辨色彩。这个材料摆出了两类人的观点,表演艺术家认为“可改”;剧作家认为“不可改”。我想审题可从关键词入手,比如“演戏,不是念,需改动”“本,随意,违背”,其落脚点是“演员与剧本”的关系。

由此,我们可以把握材料的立足点,立意可以三角度:表演艺术家、剧作家、辩证。如果赞成前一种观点,那么,“可改”就是再创造;如果赞成后一种观点,“不可改”就是坚守原则、规则、制度等;还可以辩证谈,应该视具体情况而定,具体情况具体分析;外因受内因决定;从发展的角度看问题等。这样,就可以从多个角度切入进行立意。角度一强调“再创造”,推演社会生活各方面,可以从以下选材立意,如“食材与大厨”(舌尖上中国,可做材料);如“政策与实施者”(新型城镇化可做材料);课本与教育者(新课改可用);如“法规与执法者”等。角度二强调坚守“本源”,可以从下面几方面选材立意“底线不可超越”,“原则岂能随意改”“方何成为圆”等。辩证角度具体立意可从以下几方面考虑:(1)本源。有时,本源的东西非常重要,要学会合理巧妙利用,把事情做好。(2)再创造。本源固然重要,但并非一成不变,还是要具体情况具体分析,以发展的角度看问题。(3)见仁见智。看同一问题,角度不同,立场不同,甚至文化水平、自身经历不同,观点看法也就不同。既要“各美其美”,又要“美人之美”,不要把自己的观点强加于人,把自己的好恶强施于人。(4)凡事有度。凡事有度,要秉持公理意识,摒除抬杠心理,顾及大局,服从整体,公正做事,不做毫无意义的争论,不盲目追求另类个性,钻牛角尖。

“一千个读者眼中有一千个哈姆莱特”,突出角度不同、经历不同,因而看法不同、观点有异;“一千个读者眼中的哈姆莱特毕竟都是哈姆莱特”,说明纵使角度不同、看法有异,但凡事有度,本质相同。写作时可以从以上几方面任选其一加以论述,但切勿说话过度;也可几者兼顾,但切忌平分段落。需要抓住事物的本质,进行辩证思考,充分体现辩证思维。

三、方银莲老师

高考刚结束,就有学生打电话询问我,他的作文立意是否准确我知道在多次强调了立意的重要性后,他们在材料作文的辨析上很是纠结。确实,今年的高考作文材料新颖、写作角度很多,与往年相比,看起来难度有所降低。在写作材料中,表演艺术家和剧作家两个人物角色的对话,无论是观点还是理由,都是明确的具体的甚至还都是充分的,我们的考生不难得出自己的立意——赞成还是反对或是提出自己的新看法,或敢于挑战权威,有所创新;或坚守立场,不为所动。亦或实事求是,合作共赢。从文体上来说,写议论文最为合适。命题者的意图应该就是让我们的考生就此事发表一下自己的看法和意见,而议论文写作是我们同学的一大软肋,有时观点连自己都难以说服,观点偏颇,理由牵强,逻辑混乱,论据陈旧等等都成为我们同学作文得高分的阻碍, 虽然跑题的可能性不大,但要想写得精彩,很是困难,这也恰恰体现了高考作为选拔性考试的特征。而提高学生的探究能力,思辨能力和培养学生积累新鲜素材,关注现实生活的习惯,应成为语文教师常抓不懈的一项任务。

上一篇: 没有了 下一篇: 2014年安徽高考英语试题及参考答案

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心