付出磨砺 收获成长------写在青年教师教育教学技能选拔赛上
发布:2014-05-27 作者:admin 浏览:549



付出磨砺  收获成长

 

   ------写在青年教师教育教学技能选拔赛上

 

     
教师发展高度决定学校发展高度。为促进青年教师的成长,让他们热爱教学、钻研教学、投身教学,展示风采,交流经验,改进教学方法,提高教学水平。为选拔市首届青年教师教育教学技能竞赛参赛选手。在学校领导高度重视和直接领导下,学校各处室各教研组对此次选拔赛给予了大力支持,经校教研室精心组织,521,我校青年教师教育教学技能选拔赛如期举行。

一、选拔赛概况

1、选拔赛环节。55校教研室发出《吉祥坊wellbet-吉祥坊wellbet-吉祥坊wellbet官网青年教师教育教学技能选拔赛通知》,将报名条件和选拔赛要求公布在校园网上。经各教研组推荐截止512共有10名教师报名参赛。赛前教研室认真准备好选拔赛所需全部材料。520下午召开参赛选手会议,布置比赛工作。521选拔赛第一环节:撰写教学设计。参赛选手抽取赛题后,当场在封闭状态下不携带任何教辅和教参等资料限时1个时撰写一个课时的教学设计。第二环节:即兴演讲。参赛选手按照抽签顺序,赛前15分钟抽题准备,然后进行5分钟以内的演讲。第三环节:无生上课。参赛选手根据抽签顺序,按照教学设计比赛时设计的内容,进行25分钟以内的无生上课。各项比赛赛题由选拔赛评审组统一确定,其中教学设计、无生教学和课堂板书三项比赛为同一赛题。

2、成绩统计。为保证比赛成绩的客观、公正,本次比赛特地外聘了五位来自省市示范学校的资深评委。各项比赛评分采取百分制,统分时去掉一个最高分和一个最低分, 3位评委的平均分为选手的每项最后得分,最后得分保留小数点后三位。根据参赛选手四项比赛成绩,按即兴演讲20%、教学设计30%、无生教学30%、课堂板书20%的比例合成总分。依据总分名次设定一、二、三等奖。

3、获奖结果

   一等奖: 吴  

   二等奖: 陈      伍得连     

   三等奖:  凌小凤                   郜阳旭     

二、总体特点与感受

1、教学功底深厚,课堂异彩纷呈。参赛选手能够运用现代教育理论撰写教育设计,很好地把握了教材的思想和内容,对比赛章节的教学目标、教学重难点把握准确,选用教学方法恰当,设计的教学过程合理,在教学设计过程中都渗透了新课程理念,充分展现了我校青年教师良好的业务素质和精神风貌。

2、比赛设定目标明确、形式多样、内容丰富。在内容上力求贴近课改,贴近教学,贴近教师。在形式上采用现场比赛、当场打分,增强了比赛竞技性和公平公正性。比赛以关注青年教师、聚焦课堂、提升教学质量为出发点和归宿。

3、关注度高、组织严密有序。这次活动,是我校本学期的一次大型比赛活动。参赛教师人数较多、学科较齐全、比赛内容及项目丰富。学校领导,各部门及广大教师均高度重视并共同参与,教研室对本次竞赛活动流程、评判标准等事项都进行了精心筹划和安排。周密准备,统一部署,确保了整个活动严密有序、高效务实,最大限度地保证了整个活动公平、公开、公正。校领导们不仅提出了具体的指导意见,而且从繁忙的行政事务中抽出时间亲临课堂,参加听课,与专家评委交换意见,表现了领导们对青年教师成长的热切关心,对学校教学工作长远发展的高度关注。                   

三、遗憾、反思与期盼

1、教师教学基本功存在一定程度的不均衡。一是学科教学水平的不均衡;二是教师个人比赛项目不均衡,有的项目成绩好,但有的项目成绩却不很理想。有的教师普通话不标准,板书设计不够规范,字迹不够工整优美。

2、个别教研组对此次比赛重视程度不够,接到通知后,没有及时组织教师报名参赛。有的教研组没有组织参赛教师进行基本功训练,比赛流程不熟悉,准备不充分,技巧欠缺、效果欠佳,成绩不理想。

3、参赛的学科组成员不齐,少数学科没有教师参赛。

通过比赛我们更深刻地认识到对教师基本功训练要重点抓、要求明、长期练,对教师基本功的训练要有分层要求,突出重点,不断推进的思路。多开展有效的教研活动,把骨干教师和新教师的培训工作放在重要位置.从而带动教师队伍整体素质的提高。

比赛已落下帷幕,但我们的课堂教学改革没有停止,反思没有停止、进步没有停止。我们应想千方设百计激发教师练好基本功的主动性、自觉性。寻找各种契机为教师间教学交流,教学技能的切磋搭建平台。为寻求青年教师进一步强化内功、提高素质的有效方法,继续行走在不断探索开拓的征途上。

教师职业有自己不可替代的独立特征。不仅要有理想追求,还要有高度成熟的技能技巧,我们是道德的引导者,思想的启迪者,心灵世界的开拓者,情感、意志、信念的塑造者;教师不仅需要知道传授什么知识,而且需要知道怎样传授知识,知道针对不同的学生采取不同的教学策略。

任何一个名师、大师都不是天生的。都是通过不断学习、不断努力、挑战自我,才取得成功的。只要我们坚持不懈地努力,坚定不移地去追求,你即使成不了名师、大师,也会成为一名合格的优秀的备受学生尊重和喜爱的老师。我们要努力转变观念,挑战习惯思维,克服上公开课、参加比赛的畏难心理。勇于上公开课、参加各种比赛,使自己在专业成长的道路上不断进步。准备公开课和参加比赛的过程,就是一个不断反复、不断积累、不断提升的过程。书到用时方恨少,我们为准备一节课,参加一次比赛,不知要查多少的资料,不知要请教多少的人,教案不知要推敲多少遍,一次次的试讲,一次次的否定,一次次的创新,一次次的反思,是那些四平八稳的家常课无法比拟的。评比的结果无论如何,对力求上进的教师一定会是一次蜕变,一次质的提升,一次自我的超越。

作为青年教师要利用一切能够利用的时间多读书,好读书,读好书。只有不断地学习,才能丰厚自己的人生。不读书的人生是残缺的人生。古往今来,犹太人的智慧举世公认,他们中的杰出者如群星璀璨,例如马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、卓别林、基辛格等等。在犹太人的家庭,当小孩子稍微懂事时,母亲就会翻开《圣经》,滴上一点蜂蜜,让小孩去吻《圣经》上的蜂蜜,这种做法的用意不言而喻:书是甜的。正是因为犹太人嗜书如命,才使他们具有超人的智慧。在犹太人看来生命有结束的时候,而求知是永无止境的。读书是一种生命的活动,是一种精神状态。我们应做一个以书为友的人。

学校发展,教师有责。青年教师们,你们是九中的未来和希望。要有敢为天下先的精神,要勇于对旧的教学方式进行大胆而合理地扬弃,对自己的教学观念、教学行为进行反思、研究和改进,应时常对自己的教育教学认真地进行得失盘点,争取能用自己独特的教学方法和优异的成绩,来证明自己。要以“有效教学、高效课堂”为教学追求的目标,以教书育人为己任。做一个有成就感、幸福感的教师。


赛前准备会

教学设计比赛现场

评委评分

吴婷老师

陈怡老师

伍得连老师

方锐老师







 

网站简介  —  网站地图  —  网站管理  —  在线咨询

学校地址:安庆市湖心北路39号   网站维护:校办    信息技术教研组

Copyright © 2014 安庆第九中学 All right reserved 皖ICP备06010952号 皖公网安备 34081102000210号

技术支持:安庆市现代教育技术中心